Главная / Блог / Полезное / Особенности покупки 3D-принтера на маркетплейсе

Особенности покупки 3D-принтера на маркетплейсе

Особенности покупки 3D-принтера на маркетплейсе
Логотип сайта
09.06.2021

Основные маркетплейсы для покупки 3D-принтера в России

Основные маркетплейсы для покупки 3D-принтера в России

Мы с вами живём в удивительное время! Наша жизнь всё больше и больше меняется под влиянием технологий. Еще 5 лет назад, читая статьи про 3D-печать, я представлял, что это или безумно дорого или совершенно криво и ужасно. А теперь, приобщиться к миру 3D-печати можно даже дешевле, чем купить компьютер! Всего-то надо выбрать модель 3D-принтера, добавить в заказ катушку филамента, нажать на кнопку оплатить, и принтер радует вас и вашу семью! 

Купить 3D-принтер можно на большом количестве площадок и магазинов. Первый импульс - поискать, где дешевле. Но бесплатных завтраков не бывает, и давайте разберемся, какие подводные камни могут нам встретиться, после того, как мы нажали заветную кнопочку “оплатить” на страничке подходящего нам маркетплейса.

Что такое маркетплейс

По такому принципу работает Aliexpress

По такому принципу работает Aliexpress

Чтобы не растекаться мыслью по древу, давайте установим рамки обсуждения.

Маркетплейсы - площадки в интернете, на которых множество разных продавцов продают свои товары. Маркетплейс или выставляет на своем сайте страницы с описанием товара, при этом, оплата проходит через систему маркетплейса, а доставлять товар вам может как сама площадка, так и отдельный продавец.

Самые крупные компании, которые торгуют таким образом, это Amazon, eBay и Aliexpress, из тех, что базируются за рубежом, а OZON и Яндекс.Маркет уже торгуют преимущественно в России.

Давайте разберемся с ними по порядку!

Что не сразу понятно при покупке принтера на зарубежной площадке

Данные о таможенных пошлинах на начало 2021 года

Данные о таможенных пошлинах на начало 2021 года

В России, если то, что, вы покупаете пересекает границу, с вас могут взять таможенную пошлину. И вопрос не столько в деньгах, сколько в потраченном времени на визиты на таможенный пост, и оплату квитанций. Скорее всего по этой причине, eBay и Amazon не пользуются у нас популярностью. Пользуются ими тогда, когда нужен товар из Европы или США, а на других площадках его просто нет.

С другой стороны, Aliexpress имеют свои склады в России, 3D-принтеры на которых уже растаможены.

Основная причина купить 3D-принтер на Aliexpress

Особенности покупки 3D-принтера на маркетплейсе 4.jpg

Похоже, именно это мы и ищем

И тут всё предельно просто - заявленная цена. Если мы сравним стоимость 3D-принтеров по всем площадкам, окажется, что заявленная цена тут ниже всех. В среднем, 3D-принтер получается купить со скидкой 10-15% от цены в каком-нибудь специализированном магазине 3D- принтеров в России. Вот и все оно преимущество. И за него придется побороться.

Коммуникация - первое затруднение покупки на этих площадках

Пример “литературного” перевода описания

Пример “литературного” перевода описания

На Aliexpress товары объединены продавцами в “магазины” внутри площадки. Вы можете пообщаться с менеджером каждого магазина. Можно даже по-русски, есть автоперевод. Проблема в том, что 3D-принтер-это техника, и китайские менеджеры даже специализированных магазинов в ней ничего не понимают. Так что добиться от них вразумительного ответа, если вам что-то непонятно, очень сложно. Даже после их клятвенного заверения, что они “свяжутся с инженерами и объяснят”. Ну и автопереводчик плохо разные технические термины переводит.

Вы не сможете осмотреть со всех сторон и пощупать понравившийся вам 3D-принтер - у продавцов просто не существует шоурумов! Китайские менеджеры даже примерно не расскажут вам о том, какой принтер подойдет под ваши задачи. 

Система отзывов работает плохо - самый частый отзыв сообщает о том, что всё пришло, но в работе не пробовал. Только опытные пользователи маркетплейса поймут, какой отзыв стоит принимать во внимание при выборе.

Но, предположим, вы прошли через этап коммуникации, выбрали, и оплатили товар.

Даже этот принтер пришел целый. Пакуют хорошо!

Даже этот принтер пришел целый. Пакуют хорошо!

Упакованный, ваш 3D-принтер передали транспортной компании. Принтеры упаковывают хорошо, так что она довезла до вас его целым и невредимым.

Нормальная практика - регистрировать процесс распаковки на видео - не редко, в комплекте 3D-принтера отсутствуют какие то крупные детали - мало ли, трудолюбивый китаец не проверил, что он положил в коробку. А так у вас есть доказательство, что детальки не было.

Если всё хорошо, то вам повезло - вы купили принтер сильно сэкономив. 

Практически отсутствует послепродажное обслуживание

Реальная переписка с продавцом

Реальная переписка с продавцом. Сколько платите, столько и получите

Но это же китайцы! Бывает ролики перетянуты, и повредились, бывает сопло криво вкручено, и сорвана резьба, бывает металлические части согнуты не так, или в них отверстия просверлены не там. Приходится опять связываться с менеджерами поднебесной. А тут задача уже более сложная - мало того, что они не понимают, то, что вы написали про неполадки вашего принтера, так еще и прикидываются валенком - “так не должно быть, все работать должно и так”. Или еще мне нравится - “вы разберите то, что пришло вам собранное, а потом опять соберите”.

Нередко, по этой же причине, даже привлекая администрацию Aliexpress не удается решить проблему или вернуть деньги!

Опасность вовсе потерять свои деньги

Я регулярно читаю отзывы о 3D-принтерах на страницах Али - “Не доставили в срок” , “пришлось оплачивать таможню”, “Пришел некомплект, деньги не вернули и администрация Aliexpress не помогла”.

Возврат товара на Aliexpress - за счет покупателя

При этом, на 3D-принтеры, купленные так, часто не распространяется Закон о Защите Прав Потребителей - вы платили за рубеж, там и разбирайтесь!
Избежать всего этого можно исключительно, если вы очень много покупаете на Aliexpress и при этом, разбираетесь в том, как можно проверить комплектующие 3D-принтера.

Ну а как наши Российские площадки?

3D-принтер можно купить на OZON и Яндекс.Маркет

Вы наверняка покупали что-то на этих маркетплейсах, да и принципы их работы отличаются не сильно от зарубежных, так что останавливаться на этом не буду.

Приятно читать описание товаров на литературном русском языке. Поддержка тоже говорит по-русски, объясниться с ними более реально.

Ощутимую скидку можно получить только ожидая акций и потратив много баллов

Ощутимую скидку можно получить только ожидая акций и потратив много баллов

Основное же преимущество покупки тут может создать программа лояльности этих площадок. Те самые баллы, которыми можно оплатить часть покупки. Если вы часто пользуетесь, или совершаете первый заказ, то стоимость принтера можно прилично снизить.

Скидки по-русски: было 120 стало 140

Сравнивая цены на страницах российских агрегаторов, получается, что скидочных баллов приходится тратить очень много, или ждать какой то акции очень долго. Иначе стоимость 3D-принтера может быть почти на 50% выше, чем на Aliexpress.

Что же до русскоязычности описания, то оно короткое, мало информативное. Нередко технические термины используются неверно.

Так же, как и у коллег из за границы, никаких шоурумов, а значит, приехать в магазин, и потрогать дорогую покупку, не получится.

Одна из жалоб на известном ресурсе

Одна из жалоб на известном ресурсе

Есть тут и оригинальная проблема. Наши маркетплейсы привлекают новых покупателей наличием системы бесплатного возврата товара. Вроде бы хорошо, но никто не следит за тем, что недовольный покупатель принес обратно на пункт выдачи заказов. А ведь эта коробка вернется на склад маркетплейса, и потом может уехать уже вам! Поэтому ваш принтер может приехать поцарапанный, с отсутствующими запчастями, сгоревшей материнской платой, или откровенно бывший в употреблении. С завидной регулярностью читаю жалобы покупателей и, как ни странно, продавцов, о том, что наши маркетплейсы не следят за возвратом. Спасением от такого может быть только видеозапись того, как вы вскрываете полученную упаковку, но и это не будет гарантией. Менеджеры OZON или Яндекс.Маркет иногда неохотно реагируют на такие кейсы, но даже если вы вернете принтер и вернете деньги, время и нервы не вернуть! Ну и последняя надежда на ЗоПП и суд, чеки и все бумажки сохранять обязательно.

Справедливости ради стоит сказать, что такие случаи я наблюдал реже, чем с принтерами от иностранных продавцов. Так что, вероятно, вы успешно получили ваш принтер через какое то время после оплаты.

Что делать, 3D-принтер сломался, а возвращать его поздно

Особенности покупки 3D-принтера на маркетплейсе 11.jpg

Раньше бывало и такое. Теперь это мем

Бывает, да. Все мы люди и каждый 3D-печатник ломал что то в своем принтере. Вот тогда то и узнаете, что на родных маркетплейсах никто не разбирается в такой технике. Будут вас отправлять к продавцам, которые скорее просто организуют поставку из Китая, но сами не собирают и не обслуживают 3D-принтеры. 

Чаще всего, приходится долго общаться с поддержкой площадок. Вроде по русски, но менеджеры поддержки российских маркетплейсов так же мало понимают в 3D-печати, как и их китайские коллеги. В результате долгих переговоров, вам повезло, если вас отправили в компанию, которая специализируется на продаже именно 3D-принтеров и именно в России. Как определить хорошую? 

Осуществляют госзаказы - компании которым можно доверить ремонт

В хорошем сервисе чисто и много оборудования

В хорошем сервисе чисто и много оборудования

Логика проста - по условиям госконтрактов они обязаны иметь условия для обслуживания и ремонта техники, которую продают. Так что им можно отдать, купленный на маркетплейсе принтер, и получить кроме сервиса еще и все полагающиеся документы. Да и то, что поток принтеров в сервисных отделах таких компаний большой, позволяет ожидать качественный ремонт.

Простите, я отвлекся, но просто больно смотреть на то, как люди забрасывают 3D-печать просто потому, что не смогли найти нормального послепродажного и сервисного обслуживания!

Какая альтернатива существует

Получается, основные недостатки покупки 3Д-принтеров на маркетплейсах:

  • Плохая коммуникация

  • Нет возможности пощупать принтер вживую

  • Отсутствие послепродажного обслуживания

  • Проблемы с организацией ремонтных работ

Есть ли альтернатива маркетплейсам, которая может закрыть эти пробелы? Среди всех вариантов, мне на ум приходит только покупка 3Д-принтера в одном из крупных магазинов, которые расположены юридически в России, у которых есть шоурум и сервисный центр, которые специализируются на продаже именно оборудования для 3Д-печати, и которые осуществляют выполнение госзаказов.

Рациональный вывод

Наличие маркетплейсов и то, что мы можем купить все больше разных вещей в одном месте - безусловно хорошо!

Ложкой дегтя в этой бочке меда является то, что 3D-принтер - сложная, для обычных сотрудников этих площадок, штука. Чтобы не попасть впросак нужно обязательно иметь опыт в 3D-печати. А на зарубежных площадках, где не действует Закон о Защите Прав Потребителей, еще и постоянно много на них покупать!

В таком случае, можно рассчитывать на экономию. По моим ощущениям, если брать какой-то специализированный магазин в России, то экономия относительно цен в нем может достигать 15% в случае покупки на Алиэкспресс и 5%  в случае приобретения 3D-принтера на российских маркетплейсах.

Стоят ли время и силы этих скидок, или потратив немного больше, вы получите комфорт и уверенность, решать вам.

Надеюсь, эта статья поможет рационально подойти к выбору площадки для покупки.

Хорошей адгезии!

#Полезное
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму