Главная / Блог / 3D обзоры / Топ-6 лазерных граверов 2021 года

Топ-6 лазерных граверов 2021 года

Топ-6 лазерных граверов 2021 года
Логотип сайта
22.09.2021

С появлением технологии 3D-моделирования технические возможности многих устройств существенно возросли. Коснулось это и гравировки. Сам термин обозначает процесс нанесения какой-либо надписи или узора на различные поверхности.

Все, наверное, помнят, как в детстве «разукрашивали» всевозможные дощечки с помощью выжигателя. Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и сейчас современные лазерные граверы могут переносить самые сложные рисунки практически на что угодно, будь то стекло, камень, бетон, дерево или даже металл. С помощью этих устройств любому предмету можно придать 100 %-ную уникальность, создавая оригинальный дизайн. И это совсем не сложно — нужно лишь с помощью специальной программы задать параметры будущего изображения, а остальное ваш гравер сделает сам. То, что раньше было доступно немногим профессионалам, умеющим обращаться с ЧПУ-станком или подобным ему оборудованием, теперь может сотворить практически любой человек.

Не удивительно, что с каждым днем становится все больше тех, кто желает воплощать свои идеи с помощью граверов. Эти устройства уже бьют все рекорды популярности, активно конкурируя с 3D-принтерами по числу продаж. Последние, правда, заметно дороже, и позволить себе такую «игрушку» может далеко не всякий, но и среди них есть вполне бюджетные модели, простые в управлении, работать с которыми под силу даже новичкам.

Лазерная гравировка может стать не только хобби, но и источником дохода. На обработанные таким образом изделия имеется хороший спрос, и он постоянно растет. Многие из тех пользователей, кто начинал делать различные рисунки с помощью граверов исключительно для себя, впоследствии получали заказы сначала от знакомых, потом от их знакомых и т. д. И это вполне закономерно, ведь оригинальная надпись или орнамент на подарке — всегда эксклюзив, что неизменно вызывает положительные эмоции у обладателя такой вещи. И если вы хоть немного разбираетесь в процессе 3D-моделирования, то вам не составит труда освоить работу этих устройств и радовать своими умениями как себя, так и близких. Ну а при грамотном подходе и активности в соцсетях (к примеру, в том же Инстаграме), можно зарабатывать на своем хобби неплохие деньги при минимальных затратах.

Где можно применить лазерный гравер?

В целом, каких-то ограничений по нанесению гравировки не существует. Все более-менее плотные поверхности для этого подходят. Естественно, разные по мощности и технологии устройства предназначены для разных материалов. Все зависит от ваших потребностей.

Самые распространенные варианты использования:

  • Создание всевозможных сувениров: брелков, значков, аксессуаров. 

  • Изготовление рекламных буклетов, фирменной упаковки и брендированных канцелярских изделий — визитниц, ручек, органайзеров.

  • Нанесение различных надписей на кружки, стаканы, бокалы, тарелки, столовые приборы.

  • Гравировка фирменных эмблем и логотипов.

  • Украшение всевозможных предметов интерьера: зеркал, фоторамок, ваз, входных дверей, картин и т.д.

  • Нанесение надписей на медали, кубки, вымпелы, дипломы, грамоты и другие призы.

  • Гравировка ювелирных изделий из драгоценных металлов. 

  • Создание вывесок, табличек.

  • Нанесение маркировки, кодов и других знаков идентификации.

  • Лазерная обработка кожаных изделий — ремней, кошельков, сумок, браслетов.

  • Гравировки гаджетов — ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов.

  • Создание 3D-фото внутри стекла.

Конечно, это далеко не полный перечень того, что можно делать с помощью лазерных граверов. Ограничитель тут один — ваша фантазия. Если к этому еще добавить и другие способы создания изображений (различные виды окрашивания и печати), то можно воплощать любые задумки. И вы получите нечто очень красиво и абсолютно уникальное.

Специально для вас мы отобрали топ-6 достаточно доступных и при этом весьма качественных лазерных граверов.

Ortur Laser Master 2 (20 Ватт)

Простой, но достаточно мощный настольный лазерный гравер. Им можно обрабатывать картон, различные виды пластика, акрил, кожу, дерево, металл. Также применим для резки картона, специальной бумаги, фанеры, кожи и других материалов.

Ortur Laser Master 2

Ortur Laser Master 2

Преимущества:

  • Полная безопасность работы: оснащен специальным сенсором, который сразу реагирует на любое движение луча вне заданных параметров. Также в случае потери связи с компьютером или ноутбуком вследствие разрядки аккумулятора у последнего или случайного отсоединения USB-кабеля, работа устройства приостанавливается во избежание возгорания.

  • Высокая скорость гравировки: Ortur Laser Master 2 может обрабатывать до 3000 миллиметров в минуту времени.

  • Возможность точно регулировать мощность в диапазоне от 0 до 1000, тогда как обычно эта цифра достигает не более 250-255.

  • Высокая точность нанесения изображения достигается за счет наличия качественного лазерного модуля, который обладает функцией постоянной фокусировки, что позволяет выполнять все операции еще быстрее.

  • Большая область работы — 400 x 430 мм.

  • Современная прошивка, благодаря которой гравером легко пользоваться. К примеру, установка станка займет не больше 20 минут. Также есть возможность работать в режиме широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

  • Встроенное бесплатное ПО — Laser GRBL, которое является одним из самых распространенных и часто используемых, поскольку позволяет работать с разными форматами изображений, созданными с помощью популярных графических редакторов.

  • Долговечность: все части устройства выполнены из прочных и качественных материалов, начиная от алюминиевой рамы и заканчивая кабелями.

Нельзя не упомянуть также о том, что Ortur Laser Master 2 укомплектован 32-битной «материнкой» с микроконтроллером, что обеспечивает высокую скорость передачи данных в единицу времени.

Также существуют разновидности данной модели, но меньшей мощности — 15 и 7 Вт. Подробности можно прочесть в нашем обзоре, посвященном данной модели лазерного гравера.

Neje DK-8-KZ 1000 мВт

Еще одна относительно недорогая модель. Ею могут пользоваться даже новички, так как она очень проста в обращении, но для своего сегмента достаточно мощная, хотя и уступает предыдущему граверу в этом показателе в 20 раз, поскольку 1000 мВт = 1 Вт. Возможно, это такой рекламный ход производителя — указывать более значимую цифру. Но, тем не менее, и этой мощности хватает для качественной гравировки кожи, дерева, картона, бумаги, бамбука и даже пластика. К тому же, имеется режим резки (для некоторых материалов).

Neje DK-8-KZ

Neje DK-8-KZ

Преимущества:

  • Компактность: размеры устройства составляют всего 15 х 16 х 19 см.

  • Прочность конструкции: рама гравера выполнена из сплава нержавеющей стали с алюминием и покрыта акрилом, все внешние и внутренние элементы гравера надежно закреплены.

  • Работа с разными видами поверхностей, о которых упоминалось выше.

  • Хорошая скорость печати при небольшой мощности.

  • Долгий срок службы при соблюдении всех эксплуатационных норм и требований.

  • Может работать от PowerBank и от ноутбука через USB.

Из недостатков стоит отметить не слишком большую рабочую зону — всего 38 х 38 см, но этого вполне достаточно для того, чтобы научиться взаимодействовать с подобным оборудованием. Его можно смело рекомендовать для приобретения новичкам, возможно, школьникам, которые хотят освоить процесс гравировки. Однако, следует учесть, что у гравера нет системы охлаждения, и потому при постоянном длительном использовании он может быстро выйти из строя. Ну и с ПО придется повозиться — оно не русифицировано.

Feungsake PD271

Отличный вариант во всех отношениях. Отличается неплохой мощностью — 15 Вт и большой областью гравировки (1м x 1 м). Однако, требует определенных навыков и умений. С его помощью можно создавать рисунки на дереве, картоне, бумаге, пластике, коже и даже маркировать металлическую поверхность при использовании специальных паст.

Feungsake PD271

Feungsake PD271

Преимущества:

  • Регулировка мощности позволяет выполнять рисунки разного оттенка и интенсивности (в том числе фоновые) на разных по плотности поверхностях.

  • Неплохое качество исполнения: все комплектующие аккуратно и хорошо собраны между собой и при должном уходе оборудование сможет эффективно работать довольно долго.

  • Приличная скорость работы и хорошая мощность (15 Вт) гравера определяют его высокую производительность.

  • Большая рабочая зона существенно расширяет возможности для реализации своих идей.

  • Понятное ПО с большим количеством опций помогает быстро разобраться во всех тонкостях процесса и задавать нужные параметры работы.

К сожалению, есть у этого гравера некоторые существенные недостатки. Среди них — невозможность работать больше нескольких часов в день из-за риска перегрева, поскольку система охлаждения в нем не самая эффективная.

Также к минусам можно отнести отсутствие вакуумного стола, что осложняет работу с неровной поверхностью. Ну и, конечно, цена. Она — не самая низкая на рынке, но большой функционал гравера ее вполне оправдывает.

Vassal 5065

Идеальный вариант для работы с маленькими предметами (рабочая зона составляет 50х65 см), в первую очередь сувенирами и небольшими аксессуарами. Хорошая «рабочая лошадка» по приемлемой цене. Но следует учесть, что максимальная его мощность составляет лишь 1 Вт.

Vassal 5065

Vassal 5065

Преимущества:

  • Возможность гравировки разных материалов — бумаги, картона, дерева, фанеры, кожи, пластика, а также некоторых металлических поверхностей при использовании паст.

  • Отличное качество печати: с помощью данного гравера можно передавать множество оттенков серого цвета, получая на выходе максимально схожее с оригиналом изображение.

  • Функциональное ПО: идет в комплекте поставки, обладает расширенным рядом опций и настроек.

  • Регулировка фокуса и мощности достигается за счет применения определенных программ. Это позволяет менять интенсивность изображения и степень прорисовки деталей.

Конечно, это не самая сложная в техническом отношении модель, но со своими задачами вполне справляется. Данным станком не получится нанести рисунок на керамику или камень, но, если это и не входит в ваши планы, то можно смело приобретать Vassal 5065 для гравировки.

KKMOON Engraving Machine

Представитель отряда «хороших и недорогих». Это очень простой в управлении, доступный по цене и приятный во всех отношениях лазерный гравер, который обладает целым рядом достоинств, помимо вышеперечисленных. Подходит для работы с деревом, пластиком, бумагой, картоном, бамбуком, резиной.

KKMOON Engraving Machine

KKMOON Engraving Machine

Преимущества:

  • Удобство в использовании: юзеру не нужно самостоятельно устанавливать мощность луча — она рассчитывается автоматически, нужно лишь выбрать тип материала. Другие опции также легко применять, ПО достаточно понятное.

  • Очень демократичная цена: для устройства с такими характеристиками она весьма невысока, что не может не радовать.

  • Есть система теплоотвода: она помогает снизить риск перегрева, и далеко не все граверы ею оснащены, особенно в данной ценовой категории.

  • Компактность: этот «малыш» весит всего чуть больше полкилограмма, да и габариты его невелики — 155 х 166 х 143 мм.

  • Хорошая мощность среди аналогов — целых 3 Вт.

В целом, очень приличное за свои деньги устройство, правда, и ограничения у него имеются. Во-первых, довольно маленькая зона обработки — всего 80 х 80 мм — не позволит развернуться как следует. Во-вторых, несмотря на теплоотвод, KKMOON Engraving Machine нуждается в постоянных перерывах в работе каждые полчаса-час. В-третьих, скорость у него тоже не на высоте, но это и ожидаемо при такой мощности. А в-четвертых, им нельзя разрисовывать твердые (металл, камень, керамика), а также светоотражающие, прозрачные (стекло) и бесцветные материалы

Важно помнить, что работать с данным гравером необходимо строго в защитных очках.

Hauser HCZ 30W

В отличие от представленных выше, данная модель весьма дорогая и мощная. Она предназначена для маркировки металлических изделий, стекла и даже камня.

Это оборудование лучше приобретать тем, кто всерьез занимается гравировкой.

Hauser HCZ 30W

Hauser HCZ 30W

Преимущества

  • Имеет постоянную мощность и высокую интенсивность лазерного излучения, что позволяет легко создавать качественные надписи и рисунки на металле и пластике.

  • Рабочие показатели не падают со временем, что позволяет сохранять высокую эффективность на протяжении всего срока эксплуатации.

  • Подходит для резки металла, с которой справляется так же хорошо, как и с гравировкой.

  • Быстрота и точность обработки материалов позволяет создавать изображения высокого качества. Благодаря этому данную модель часто применяют на производстве.

  • ПО с русифицированной версией очень облегчает процесс использования.

  • Есть система охлаждения, благодаря чему продлевается как срок службы оборудования, так и длительность однократного применения.

  • Надежная сборка и высокое качество комплектующих гарантирует долгую работу без замены запчастей.

Этот твердотельный волоконный гравер практически не имеет недостатков. Конечно, кроме цены, которая существенно выше всех остальных в нашем списке. Но для такого качества устройства она достаточно адекватная, особенно если учесть его КПД и срок службы.

Преимущества лазерных граверов

Применение лазера для создания рисунков на различных поверхностях — один из наиболее эффективных методов гравировки. Достичь той же точности и качества исполнения с помощью других средств невозможно. Даже просто изменив мощность лазерного луча в ту или иную сторону, получается добиваться совершенно другого результата, придавать нужный рельеф, оттенок и т. д.

Техника нанесения также может быть разной — контурной или растровой. Соответственно, в первом варианте создается только контур, очертание надписи или рисунка, а во втором происходит точечное воспроизведение заданного изображения на той или иной поверхности. Конечно, чем оно сложнее — тем дольше длится процесс нанесения.

Плюсы лазерных граверов:

  • Универсальность: для обработки подойдет практически любой материал (за редким исключением) и даже уже готовые изделия.

  • Эффективность: отменное качество исполнения позволяет с легкостью воплощать самые сложные задачи.

  • Высокий КПД: лазерные граверы работают точно и быстро, их можно использовать по много часов кряду.

  • Небольшие затраты: в них входят лишь расходы на электричество и сервисное обслуживание устройства.

  • Простота: чтобы применять вышеупомянутое оборудование, достаточно освоить навыки 3D-моделирования или же воспользоваться уже готовыми вариантами рисунков, имеющимися в свободном доступе.

  • Отсутствие ограничений: можно создавать изображения любого размера (от нескольких миллиметров до полуметра и больше), причем, на любой части изделия.

  • Вероятность ошибки сведена к минимуму за счет полной автоматизации всех процессов.

  • Доступность: существует огромный выбор лазерных граверов, начиная от самых простых и дешевых и заканчивая большими станками, используемыми на крупном производстве. Первые больше подойдут для новичков, а уже по мере обретения навыков работы с данным оборудованием можно подбирать более дорогие и технически сложные модели.

Как видите, достоинств у лазерных граверов предостаточно. И сфера их применения очень широка. Конечно, существуют и для них определенные ограничения. Например, не рекомендуется в качестве материала использовать ПВХ, потому что он при плавке выделяет токсичные вещества. Кроме того, нужно быть очень внимательным, задавая параметры мощности устройства, иначе велик риск испортить заготовку.

Если вы всерьез задумались о покупке лазерного гравера, то ознакомьтесь с еще одной нашей статьей, из которой вы узнаете, чем данные устройства отличаются между собой и что обязательно нужно учитывать при выборе станка, чтобы не переплатить.  


Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель ORTUR
23 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель ORTUR
19 900 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель ORTUR
29 900 ₽
#3D обзоры
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму