Главная / Блог / Новости / Новинка от Raise3D - широкоформатный 3D-принтер RMF500 для печати материалами, армированными углеродным и стекловолокном

Новинка от Raise3D - широкоформатный 3D-принтер RMF500 для печати материалами, армированными углеродным и стекловолокном

Новинка от Raise3D - широкоформатный 3D-принтер RMF500 для печати материалами, армированными углеродным и стекловолокном
Логотип сайта
16.06.2022

RMF500 with engineers 2 small.jpg

Осенью прошлого года известный китайский производитель 3D-принтеров, компания Raise3D, объявила о создании нового 3D-принтера для мелкосерийного производства в промышленном секторе - RMF500. Уникальной особенностью новинки является сочетание возможности печатать армированным углеродом волокном материалом (в просторечии карбоном), широкоформатности и ценовой доступности.

Все мы знаем, что высокие технологии становятся доступнее с каждым днем, и RMF500 – тому яркий пример. На рынке 3D-печати уже несколько лет существуют системы, печатающие углеволоконными композитами, подобного качества, но, к сожалению, они доступны далеко не всем компаниям ввиду очень высокой стоимости и проблем с поставками. К примеру, подобные профессиональные 3D-принтеры выпускает американская компания Stratasys - Fortus 450mc, но они оснащены менее технологичными функциями и стоят значительно дороже.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет RMF500, и чем он отличается от других 3D-принтеров.

RMF500 создан специально для печати сложных деталей с высокими показателями прочности. С его помощью компании, занимающиеся 3D-печатью, смогут расширить ассортимент изготавливаемой продукции конечными деталями из материалов с углеродным и стекловолокном. Подойдут как материалы, специально разработанные Raise3D, например, PA12 CF, так и материалы других производителей, одобренные Raise3D по программе Open Filament (OFP). Детали из карбона и стекловолокна более жесткие, прочные, устойчивые к нагреву и ударам, чем детали из других пластиков. Для печати карбоном и стекловолокном в RMF500 используются сопла из карбида кремния с твердостью более 60 HRC.

Филамент PA12 CF – результат длительных разработок инженеров компании Raise3D. Это армированная углеродным волокном нить с повышенной жесткостью и пониженным коэффициентом усадки, не требующая термостатической камеры печати. Получаемые из нее детали – легкие и чрезвычайно прочные, иногда могут использоваться даже вместо металла. Кроме того, специально для RMF500 компания разработала стеклонаполненный филамент PPA GF и планирует выпустить пластики PET-CF, ASA-GF, PPSU-GF и PP для использования в медицине. Raise3D обещает, что все волоконно-армированные пластики будут иметь конкурентоспособную цену.

RMF500 обладает огромной областью построения 500x500x500 мм. Размер области построения имеет значение в производстве крупных деталей и мелкосерийном производстве. Для сравнения, область печати Fortus 450mc составляет 406x355x406 мм.

Raise3D RMF detail 1.jpg

На фото: печать крупной модели карбоновым пластиком в 3D-принтере RMF500 от Raise3D.

Для мелкосерийного производства очень важны повторяемость и скорость печати. Максимальная скорость печати RMF500, по заявлению производителя, может достигать 300 мм/с. Точность позиционирования по оси XY - 1 микрон, по оси Z - 0.09765 микрон.

Синхронное управление с обратной связью с точностью 1 мкм снижает колебания скорости при изменении нагрузки двигателя, еще больше повышая точность. Стабильность и повторяемость печати уже давно стали отличительной особенностью принтеров фирмы Raise3D. Технология FFF, на основе которой сделан этот 3D-принтер, позволяет производить детали с высокой степенью повторяемости, высокой точностью позиционирования и равномерной экструзией. На RMF500 можно быстро печатать большие партии одинаковых деталей.

Raise3D RMF detail 8 small.jpg

На фото: производство партий из большого количества деталей на RMF500.

У принтера есть система печати двумя независимыми экструдерами IDEX. Она позволяет печатать как одним, так и двумя экструдерами сразу. RMF500 может выполнять два задания одновременно, что еще больше увеличит производительность и скорость выполнения задачи. Экструдеры изготовлены с использованием высокотемпературных сплавов и промышленных керамических композитных материалов. Эти характеристики обеспечивают стабильную и высокую скорость экструзии до 500 г/час.

У RMF500 мощная конструкция. Цельная рама изготовлена из закаленной стали. Линейные направляющие из высококачественной стали имеют расчетную нагрузку около 100 кг. Подшипник линейных направляющих имеет минимальные люфты и не требует частого технического обслуживания.

Немаловажная деталь – Raise3D разработал специальный материал поддержек для печати армированным пластиком PA12 CF, который легко отсоединяется.

Raise3D RMF detail 7.jpg

На фото: детали, напечатанные на RMF500 филаментом PA12 CF со специальной фирменной поддержкой.


RMF500 оснащен четырьмя большими отсеками для катушек пластика. Переключение между основными и вспомогательными отсеками происходит автоматически. Эта функция уменьшает количество времени, которое тратится на заправку филамента. Система контроля влажности поддерживает относительную влажность в камере ниже 5%, не позволяя влажному воздуху проникать извне.

Raise3D_RMF500_9.jpg

Что еще есть в RMF500 из приятных дополнительных опций. На передней панели принтера расположен большой 13,3-дюймовый сенсорный экран. Поддерживается подключение, управление и печать через Wi-Fi и LAN. Есть надежная система автокалибровки от Raise3D.

Детали, напечатанные из угленаполненного пластика, настолько прочны, что могут применяться в автомобильной и космической отраслях. Конечно, они не заменят функциональные детали, на которые приходится особенная нагрузка, но сфера их использования может быть очень широкой. Компания Raise3D уже представила результаты первой печати на RMF500 и ее применения.

Raise3D RMF detail 2.jpg

Raise3D RMF detail 3.jpg

На фото: функциональные детали, вспомогательные инструменты и приспособления, элементы декора для автомобиля, напечатанные на RMF500.


Raise3D RMF detail 4.jpg

 Raise3D RMF detail 5.jpg

На фото: функциональные детали, вспомогательные инструменты и приспособления, а также прототип для аэрокосмической отрасли, напечатанные на RMF500.

Raise3D RMF detail 6.jpg

На фото: слева прототип механизма откидного окна (детали напечатаны металлическим филаментом и карбоном), справа приспособление из карбона. Детали из карбона напечатаны на RMF500, из металла – на Metalfuse.

Печать волоконно-наполненными пластиками не требует нагреваемой камеры, пиковое энергопотребление составляет менее 3 кВт. Среднее энергопотребление на единицу площади печати у RMF500 на 60 % ниже, чем у конкурентов.

Технические характеристики RMF500:

Технология печати

FDM/FFF

Диаметр нити

1.75 мм

Тип материала

Raise3D Industrial PA12 CF, Raise3D Industrial PPA CF, Raise3D Industrial PPA GF, материалы поддержки Raise3D Industrial PA12 CF Support и Raise3D Industrial PPA Support  (PPS CF, PET CF скоро появятся)

Размер области построения

500 × 500 × 500 мм (при печати и 1-им, и 2-мя экструдерами)

Количество экструдеров (печатающих головок)

2

Точность позиционирования по оси XY

1 микрон

Точность позиционирования по оси Z

0.09765 микрон

Температура подогрева площадки

до 110 ℃

Толщина слоя

0.05-0.75 мм

Диаметр сопла (мм)

0.6 мм и 0.8 мм

Рабочая температура экструдера

до 330 ℃

Скорость перемещения экструдера

до 300 мм/с

Воздушный HEPA-фильтр

да

Поверхность площадки Build Tak

да

Устройство позиционного управления

Rockchip ARM Cortex-M4

Контроллер

Rockchip RK3399 ARM Dual Cortex-A72 and Quad Cortex-A53 1.8 GHz

Дисплей

TouchScreen 13,3 дюймов

Wi-Fi или др. беспроводная сеть

Да

Интерфейс подключения

LAN, USB, Wi-Fi

Видеокамера (встроенная)

Да

Программное обеспечение

IdeaMaker

Операционные системы

Linux, Windows, iOS

Поддерживаемые форматы файлов

STL/ OBJ/ 3MF/ OLTP

Сеть

Ethernet, Wireless 802.11 b/g/n, Двухрежимный Wi-Fi

Порты

USB 2.0 × 1

Электропитание

30 A @ 3-фазный 380 Вольт AC

Энергопотребление

24 V, 350 Ватт; 12 V, 75 Ватт;

Память

1 Гб, встроенная флеш-память 8 Гб

Размеры (без упаковки)

1340 × 990 × 2370 мм


RMF500 от Raise3D обещает быть надежным помощником в промышленной и мелкосерийной 3D-печати композитными материалами, обеспечивая точную, стабильную и высокопроизводительную печать с меньшими экономическими вложениями и меньшим энергопотреблением.

Поставки принтера ожидаются в конце 3го квартала 2022 года.

Компания «Цветной мир» - официальный дистрибьютор Raise3D.



Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Raise3D
5 200 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Raise3D
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Raise3D
по запросу
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Raise3D
по запросу
#Новости
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Уведомить о поступлении

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму